Врача обгоревших в тульском роддоме младенцев амнистировали

Политика

В Туле суд признал бывшую сотрудницу роддома Галину Сундееву виновной в халатности и приговорил ее трем годам лишения свободы, однако освободил от наказания, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего). […] Сундеевой назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. В соответствии с актом амнистии она освобождена от наказания», — заявили в СК.

По данным местных СМИ, женщина подпала под амнистию, объявленную Госдумой к 70-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Ее освободили в зале суда.

На решение суда также повлиял возраст экс-врача (по данным СК, женщине 70 лет) и состояние ее здоровья.

Сама Сундеева намерена обжаловать приговор, своей вины она не признает.

Читайте ранее:

Пожар в тульском роддоме: история новорожденного Матвея и его матери

Напомним, по версии следствия, Галина Сундеева, будучи в то время дежурной по отделению, не проверила лично помещение, где младенцы проходили процедуру фототерапии. А когда помещение проверил ее подчиненный, она якобы велела отключить пожарную сигнализацию.

«Когда сработала сигнализация, необходимо было также проверить все помещения, особенно там, где находятся дети», — заявила в суде заместитель прокурора Центрального района Тулы Надежда Верещагина.

Ранее по амнистии также освободили от наказания медсестру роддома, которая, по версии следствия, в нарушение инструкций накрыла пеленкой лампу фототерапии, из-за чего и вспыхнул пожар.

Пожар в тульском роддоме №1 произошел в ноябре 2014 года. В результате пострадали двое новорожденных детей, от которых впоследствии отказались родители.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera