Россия и США поспорили об утилизации плутония

Политика

Москва не давала согласия на изменение способа утилизации плутония, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаила Ульянова.

Согласно договоренностям, которые заключили Москва и Вашингтон в 2010 году, американская сторона должна начать утилизацию плутония в 2018 году.

«Но американцы правы, наверное, в том, что определенная гибкость допускается. И, в частности, не предусматривается абсолютно синхронные действия РФ и США. Есть определенная гибкость и определенная свобода маневра. А вот что касается права США избирать способ утилизации, то это очень сильная натяжка», — сказал Ульянов.

Он объяснил, что этот протокол предусматривает один способ утилизации — сжигание смешанного урано-плутониевого МОКС-топлива в реакторах. Другие варианты рассматриваются только с письменного согласия сторон.

«За согласием РФ к нам никто не обращался. И мы такого согласия, тем более в письменном виде, не давали», — добавил Ульянов.

Ранее Вашингтон назвал неточными заявления о том, что США нарушают соглашение с Россией об утилизации избытков оружейного плутония.  

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Россия не участвовала в саммите ядерной безопасности, из-за невыполнения США условий соглашения по плутонию.

Напомним, саммит ядерной безопасности прошел в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля. Российская сторона отказалась от участия, объяснив «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera