Яшин решил не участвовать в праймериз из-за отказа Касьянова сняться

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

Заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин решил отказаться от участия в праймериз Демократической коалиции из-за отказа лидера партии Михаила Касьянова сняться с первого места в партийном списке, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Демкоалиции.

Илья Яшин на заседании бюро федерального политсовета «Парнаса» вынес вопрос о снятии Касьянова с лидирующего места в списке партии на выборах в Госдуму. Поводом стал фильм о Касьянове и его коллеге Наталье Пелевиной, показанный ранее на НТВ. В протоколе заседания говорится, что Яшин призвал Касьянова сняться с первого места «из-за нанесенного по его мнению ущерба» из-за фильма.

Зампред «Парнаса» Константин Мерзликин подтвердил в разговоре с «Новой газетой» эту информацию.

Он объяснил, что позиция партии — не уходить «под давлением грязной провокации власти». Уход Касьянова бы демонстрировал слабость перед властью, сказал Мерзликин.

В фейсбуке Яшин объяснил свою мотивацию не участвовать в праймериз.

Ранее коллега Касьянова по партии из Краснодара Алексей Мандригеля заявил, что поставит предложение об исключении бывшего премьер-министра из партии. Входящий в Демкоалицию член федерального координационного совета «Партии 5 декабря» Александр Ерофеев также призывал Касьянова не возглавлять выборный список.

После инцидента Наталья Пелевина объявила об уходе из федерального политсовета «Парнаса». Она сказала, что считает неправильным «в свете произошедших событий» оставаться в политсовете. В интервью «Дождю» она объяснила, что если бы она не вышла из руководства, то это могло бы повлить на показатели партии на выборах.

Мерзликин пояснил «Новой газете», что Пелевина на самом деле не ушла из политсовета, а только приостановила членство в нем. Комментируя отказ лидера партии он сказал, что действия Пелевиной «несопоставимы» с прецедентом, который произошел бы в случае снятия Касьянова с первого места.

1 апреля телеканал НТВ выпустил «расследование» под названием «Касьянов день», которое состоит из видеозаписей Касьянова и Пелевиной, сделанных на скрытую камеру, а также комментариев прокремлевских политтехнологов и блогеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera