Избирательный совет Нидерландов объявил итоги референдума об Украине

Политика

Избирательный совет Нидерландов объявил официальные результаты референдума по акту парламента страны о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, передает Интерфакс.

По окончательным данным избиркома, 61% (около 2,5 млн человек) проголосовали против принятия документа и 38,2% поддержали евроассоциацию.

Явка на народное голосование составила 32,4% — около 4,15 млн человек из 12,86 млн граждан страны, имеющих право голоса. Порог явки составлял 30%.

«Результаты референдума являются консультативным заключением, отвергающим закон об утверждении соглашения об ассоциации. Это означает, что правительство должно пересмотреть закон», — сказано в сообщении Избирательного совета.

Ранее местные СМИ сообщали, что власти страны не будет спешить с оценкой результатов референдума.

6 апреля в Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины и ЕС. На референдуме гражданам было предложено ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?» Смысл народного голосования в том, что его результат обязывает правительство выпустить «корректирующий законопроект», в котором пересмотрены условия евроассоциации.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя результаты референдума, заявил, что он является «атакой на единство Европы, атакой на распространение европейских ценностей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera