Литва запретила въезд причастным к делу Савченко

Политика

 

Власти Литвы запретили въезд россиянам, причастным к делам Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, передает агентство BNS.

«В частности, речь идет о российских судьях, прокурорах, которые непосредственно участвовали в преследовании этих людей. 46 лиц уже находятся в списке, им запретили въезд в Литву», — сказал глава литовского МИД Линас Линкявочюс, отметив, что список может пополняться.

По его словам, этот список связан с тем, который был введен ранее Киевом. Как рассказал министр, Литва предложила главе европейской дипломатии Федерике Могерини распространить список на все страны Евросоюза. Однако идею пока не поддержали.

Украина ввела санкции в отношении тех, кто причастен к преследованию летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко. В список попали 84 человека, в том числе председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская и другие.

В реестр также попали сотрудники МВД, Следственного комитета, прокуратуры, судов, Администрации президента России, а также активисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы. Савченко была приговорена к 22 годам колонии общего режима.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Александра Кольченко осудили на 10 лет колонии. По версии следствия, Кольченко и Сенцов готовили теракты в Крыму, а также причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera