Суд отказался снять с «Фонда защиты гласности» статус «иностранного агента»

Политика

Судья Гагаринского районного суда Москвы Ульяна Родникова отказала «Фонду защиты гласности» в удовлетворении иска к Минюсту.

Иск опровергал акт проверки, которым в 2015 году Фонд был внесен в реестр «иностранных агентов», а также Фонду было вынесено предупреждение по поводу несоответствия учредительных документов последним изменениям Гражданского кодекса.

В ходе четырехчасового заседания суда представители Фонда Галина Арапова, Светлана Земскова и Тумас Мисакян доказывали, что организация не вела политической деятельности, а все ее документы в порядке. В свою очередь представители Минюста просили в иске отказать.

Фонд защиты гласности планирует обжаловать данное решение.

Напомним, 19 ноября 2015 года по результатам внеплановой проверки Минюста, поводом и целью проведения которой явилось «обращение гражданина, запретившего разглашать свои данные», «Фонд защиты гласности» был внесен в реестр «иностранных агентов».

За то, что Фонд не внес себя в данный реестр самостоятельно, его, как и многие другие НКО, оштрафовали на 300 тысяч рублей. Фонд обжаловал свое внесение в реестр в суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera