В штаб-квартире Mossack Fonseca в Панаме прошли обыски

Политика

 

В  панамском офисе регистратора офшоров Mossack Fonseca, оказавшейся в центре скандала после публикации расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), поздно вечером 12 апреля прошли обыски. Об этом передает Reuters со ссылкой на сообщение местной генпрокуратуры. 

В обыске, который провели несколько отделов прокуратуры, в том числе специализирующееся на борьбе с организованной преступностью, принимал участие лично генпрокурор страны.   

«(В ходе операции, — ред.) были получены документы, касающиеся опубликованной в новостях информации. Эти данные позволят установить, участвовала ли фирма в незаконной деятельности», — говорится в заявлении прокуратуры.

ВВС со ссылкой на представителей прокуратуры сообщает, что операция прошла «без инцидентов» и попыток воспрепятствования. В заявлении прокуратуры также говорится, что поиски будут происходить и в дочерних компаниях регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Ранее панамская полиция сообщила о поиске документов, которые могли «создавать возможность использования фирмы для незаконной деятельности», включая помощь в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Напомним, после публикации «панамских документов», власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать в расследовании на территории страны и поручили независимой экспертной комиссии оценить свои финансовые практики. В свою очередь в ЕС пригрозили Панаме и другим странам санкциями в случае, если они не будут сотрудничать с Евросоюзом в борьбе с отмыванием денег и уходом от налогов.

12 апреля президент России Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию договор с Панамой о выдаче преступников. Сам договор между странами был подписан еще в 29 апреля 2015 года. Договор направлен на укрепление международно-правовой базы сотрудничества России и Панамы.

Договоренность предполагает, что каждая из сторон обязана выдавать «любое лицо, разыскиваемое запрашивающей стороной для целей уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступления, влекущего выдачу». Однако выдача предусмотрена за преступления, караемые лишением свободы не менее года.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

В частности, крупное расследование проведено в отношении виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга президента России Владимира Путина. Выяснилось, что музыкант владеет двумя миллиардами долларов. В работе над документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

После публикации части материалов, генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera