WSJ узнала про «план Б» США на случай срыва перемирия в Сирии

Политика

Американское издание The Wall Street Journal узнало подробности «плана Б», который Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия в Сирии. ЦРУ и спецслужбы стран-союзников Вашингтона подготовились к отправке новых вооружений в Сирию, в том числе средств ПВО, пишет газета. 

«ЦРУ и его партнеры в регионе подготовили планы снабжения более мощными вооружениями умеренную оппозицию в Сирии, которая воюет против режима, поддерживаемого Россией, на случай, если достигнутая шесть недель назад договоренность о прекращении боевых действий будет сорвана», — приводит газета слова своих источников среди чиновников США и других стран.

По данным WSJ, план был подготовлен незадолго до начала перемирия — в конце февраля, и был согласован с международной коалицией. Основной целью поддержки оружием повстанцев станет предоставление им возможности поражать артиллерийские позиции и самолеты войск Башара Асада. 

Члены коалиции в общих чертах одобрили инициативу, но Белому дому еще предстоит одобрить список вооружений в рамках «плана Б», прежде чем они попадут на поле боя, сообщает издание.

Ранее в интервью Al Jazeera специальный представитель ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура рассказал, что в случае провала мирных переговоров «план Б» для Сирии не предусмотрен. 

«Никого реального плана Б не существует. Политическое разрешение ситуации в Сирии заключается в том, что мы должны приложить максимум усилий для выполнения женевского соглашения», — заявил он.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

Россия участвовала в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года. Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции.

Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera