Обвиняемого в шпионаже гражданина России и Литвы приговорили к 13 годам тюрьмы

Политика

Калининградский областной суд приговорил гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса, обвиняемого в госизмене посредством шпионажа, к 13 годам колонии строгого режима, говорится в пресс-релизе суда.

Сам осужденный перед вынесением приговора признал себя виновным и подтвердил, что собирал и передавал и зарубежным спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну. Помимо тюремного срока,  Матайтиса будет лишен воинского звания, а также обязан будет выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Об задержании Евгения Матайтиса стало известно в июне прошлого года. Сообщалось, что после ареста мужчина дал признательные показания. Как установил суд, в 2009 году в Вильнюсе капитан 3 ранга запаса Евгений Матайтис был привлечен «к негласному сотрудничеству разведслужбой Литовской Республики». Матайтис по заданию второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литвы собирал сведения о вооруженных силах России. Утечка этих данных, отмечали в ФСБ, могла нанести серьезный ущерб обороноспособности России.  

В августе Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности ,гражданина Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам тюрьмы  за шпионаж в пользу Эстонии и контрабанду оружия при незаконном переходе границы.  По версии ФСБ, Кохвер осуществлял «агентурную операцию», в свою очередь эстонские власти настаивают на том, что он предотвращал контрабанду в Эстонию.

Позже Россия обменяла Кохвера на другого сотрудника ведомства, Алексея Дрессера, который, в свою очередь, осужден за передачу РФ секретных данных.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera