Главный юрист ФБК отказался участвовать в праймериз из-за Касьянова

Политика

Руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов отказался от участия в праймериз Демократической коалиции из-за конфликта с лидером партии «Парнас» Михаилом Касьяновым. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

Жданов объяснил, что его решение никак не связано с фильмом о Касьянове, ранее показанным в эфире телеканала НТВ. По словам юриста, он поддерживает идею прямой демократии, а льгота на первое место для Касьянова в предвыборном списке Демкоалиции противоречит этой идее.

«Он оставляет впечатление умного человека. Но в качестве лидера списка я его не вижу. Политическое лидерство доказывается в конкурентной борьбе», — написал Жданов.

Жданов подчеркнул, что был активным защитником идеи, что участники Демкоалиции смогут «переломить огромный антирейтинг лидера списка» и что Касьянов будет бороться также за популяризацию этого списка, за продвижение идей ФБК, в основе которых борьба с коррупцией и с узурпацией власти. «Но пока все выходит иначе», — отметил он.

Накануне о решении отказаться от участия в праймериз Демократической коалиции заявил заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин. Он пояснил, что на это решение повлиял отказ лидера партии Михаила Касьянова сняться с первого места в партийном списке.

Согласно протоколу заседания партии, Яшин призвал Касьянова сняться с первого места «из-за нанесенного по его мнению ущерба» из-за фильма НТВ о Касьянове и его коллеге Наталье Пелевиной.

После инцидента Пелевина сама объявила об уходе из федерального политсовета «Парнаса» и осталась в партии в качестве рядового члена.

Напомним, 1 апреля телеканал НТВ выпустил «расследование» под названием «Касьянов день», которое состоит из видеозаписей Касьянова и Пелевиной, сделанных на скрытую камеру, а также комментариев прокремлевских политтехнологов и блогеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera