Минфин объяснил законность системы «Платон»

Политика

Конституционный суд в четверг, 14 апреля, рассмотрит запрос депутатов Госдумы от КПРФ о соответствии Конституции системы сбора платы с большегрузов, передает РБК.

Минфин в отзыве отрицает обвинение парламентариев, называя плату не налогом, а сбором. В ведомстве отметили, что для платы за проезд характерна свобода выбора, не свойственная налоговому платежу. Так, по мнению Минфина, перевозчики могут отказаться от большегрузов и не платить сбор.

Собеседники РБК в ведомстве подтвердили содержание документа.

По информации агентства, отзывы также написали Минюст и Торгово-промышленная палата (ТПП). Ведомства поддерживают Минфин и не считают плату за проезд налогом.

Читайте также:

Дальнобойщики собираются демонтировать лагерь в Химках, но борьбу продолжат

В начале марта дальнобойщиков начали штрафовать за неоплату проезда в системе «Платон». Отмечалось, что только за 15 февраля 2016 года инспекторы ГИБДД выписали около одной тысячи постановлений о штрафах на сумму около 5 млн рублей. 

Ранее правительство продлило льготный тариф (в 1,53 рубля за километр — Ред.оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузов до 30 июня 2017 года. 

В январе Минфин разработал законопроект, освобождающий дальнобойщиков от транспортного налога. Однако Президент России Владимир Путин пояснил, что «надо найти наиболее удобный вариант и для водителей грузовиков, и чтобы в то же время бюджет не страдал».

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна была повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera