В центральном офисе IKEA в России прошел обыск

Политика

В центральном офисе российского подразделения шведской компании IKEA, расположенном в бизнес-центре «Химки бизнес-парк» на Ленинградском шоссе, проходят обыски, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката Семена Шевченко.

«Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис «IКЕА» в России», — заявил адвокат.

По информации агентства, обыск проводят сотрудники УБЭП по Московской области.

По его словам, коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки» пытается завладеть землей IKEA с 2012 года.

«Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против «ИКЕА», инициированного компанией КСХП «Химки» — безусловно, звенья одной цепи», — цитирует его Интерфакс.

В минувший понедельник, 11 апреля, в отношении компании возбудили уголовное дело о подделке документов. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, близкое к IKEA лицо подделало выписку из протокола от 23 августа 1993 года с заседания КСХП «Химки» (предприятие является правопреемником колхоза «Путь к коммунизму»). Подписи членов правления КСХП оказались поддельными.

В 2014 году против IKEA возбудили уголовное дело о мошенничестве, касающегося того же участка на Ленинградском шоссе. Оно основано на материалах управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera