Фигуранту дела «крымских террористов» Афанасьеву откажут в экстрадиции на Украину

Политика

 

Фигуранту дела «крымских террористов» Геннадию Афанасьеву откажут в экстрадиции на Украину, написала в фейсбуке его мать Ольга Афанасьева. 

«У меня плохие новости. Гене вручили документ, где ФСИН признает его гражданином РФ. А это означает, что в экстрадиции будет отказано», — написала Ольга Афанасьева.

Украина просила передать его для отбывания наказания, однако, Федеральная миграционная служба России прислала ему уведомление о том, что он — гражданин России.

«Я понимаю, почему так. Если бы я сидел в клетке вместе с Сашей (Кольченко — Ред.) и Олегом (Сенцовым — Ред.), тогда я бы был достоин», — написал Геннадий Афанасьев.

Ранее в четверг Интерфакс сообщил, что решение о передаче Украине Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко примут не раньше осени. По информации агентства, постановление примут суды тех регионов, где они содержатся в заключении.

На прошлой неделе министерство поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных. 

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Александра Кольченко осудили на 10 лет колонии. По версии следствия, Кольченко и Сенцов готовили теракты в Крыму, а также причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России».

Геннадий Афанасьев получил семь лет колонии строго режима якобы за подготовку терактов на территории Крыма. Из-за признания вины его дело рассматривалось в особом режиме. Впоследствии в суде он признался, что оговорил Кольченко и Сенцова под давлением и пытками.

Напомним, Юрий Солошенко получил шесть лет колонии строгого режима. Суд признал его виновным в шпионаже. По данным следствия, Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera