Совет Европы назвал репрессиями попытку запретить меджлис крымских татар

Политика

 

Мониторинговая миссия Совета Европы, побывавшая в Крыму, назвала репрессиями попытку властей полуострова запретить или признать экстремистской организацией меджлис крымских татар. Об этом говорится в докладе, поступившем в «Новую газету».

Эксперты отмечают, что в настоящее время репрессии, хоть и довольно серьезного характера, направлены против отдельных людей, и не являются целенаправленной атакой на крымских татар как этнической группы.

«Тем не менее, действия, ставящие целью объявить меджлис крымских татар экстремистской организацией, равно как и возможное судебное решение о их запрете, будут указывать на новый уровень репрессий в отношении крымских татар как общины в целом», — говорится в докладе.

Эксперты отмечают серьезный дисбаланс среди крымских татар: некоторые члены меджлиса занимают руководящие должности, в то время как другие находятся в тюрьмах, и это является показателем раскола в руководстве крымскотатарской общины.

В этом смысле, уверены в Совете Европы, попытка признать объядиняющий крымских татар меджлис экстремистской организацией «значительно увеличила бы риск изоляции крымскотатарской общины от остальной части населения, проживающего на полуострове».

Накануне стало известно, что прокурор Крыма Наталья Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар в регионе. По мнению прокуратуры, деятельность меджлиса нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности».

«Вся их пропаганда будет запрещена», — заявила Поклонская.

Таким образом, деятельность органа была приостановлена до вынесения решения Верховного суда Крыма по иску о признании меджлиса экстремистской организацией.

Напомним, в начале феврале миссия Совета Европы по мониторингу соблюдения прав человека вернулась из Крыма. По словам генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, за семь дней члены делегации провели более 50 встреч в Симферополе, Ялте, Севастополе и Бахчисарае. Кроме того, миссии удалось встретиться с заместителем главы меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, находящимся под арестом.

О том, что соответствующая миссия посетит полуостров, было объявлено в конце января. Ягланд отдельно подчеркивал, что делегация будет абсолютно независимой, а цель поездки никак не связана с вопросом территориального статуса Крыма.

Целью миссии, по словам генерального секретаря, является попытка объективно оценить ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове и подготовить по итогам доклад, содержащий рекомендации по ряду ключевых областей в рамках мандата Совета Европы.

Как уточняли «Новой газете» в организации, работа делегации была согласована с властями Украины и России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera