Европарламент согласился создать комиссию по расследованию «офшорного скандала»

Политика

 

Председатель Европарламента и руководители фракций ассамблеи одобрили создание парламентской комиссии для расследования фактов, изложенных в так называемых «панамских документах», передает РИА Новости. 

«На совещании президентов, объединяющем председателя и лидеров политических групп ЕП, сегодня единогласно поддержан запрос о создании комиссии по расследованию», — сообщили агентству в пресс-службе Европарламента.

Напомним, после публикации «панамских документов», власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать в расследовании на территории страны и поручили независимой экспертной комиссии оценить свои финансовые практики. В свою очередь в ЕС пригрозили Панаме и другим странам санкциями в случае, если они не будут сотрудничать с Евросоюзом в борьбе с отмыванием денег и уходом от налогов.

После публикации части материалов, генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка. 

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera