Известный дагестанский имам заявил об издевательствах в СИЗО-1 Махачкалы

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Арестованному Муххамаднаби Магомедову удалось передать адвокату заявление об избиении

«Пять сотрудников СИЗО завели меня в помещение в наручниках и начали избивать ногами, руками и спецсредствами по всему телу. При этом все время пытались заставить стать перед ними на колени», — пишет 44-летний имам Муххамаднаби Магомедов.

Напомним, имама крупной салафитской мечети «Восточная» в городе Хававюрте задержали в минувшую пятницу 8 апреля, когда он сам приехал в городское ОВД разбираться в конфликте между прихожанами и сотрудниками полиции. Однако слушать его никто не стал, а вместо этого неожиданно он сам был задержан и отправлен в Махачкалу в республиканский центр по борьбе с экстремизмом.

Уже на следующий день в субботу 9 апреля Советский районный суд вынес постановление об аресте. Магомедова обвиняют по двум статьям — часть 1 статьи 205. 2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и часть 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Сразу же после ареста имама отправили в СИЗО, где сотрудники стали над ним издеваться, пытаясь выбить из него признательные показания. После издевательств Магомедова перевезли в ИВС Каспийска — чтобы скрыть его местонахождение от адвокатов и продолжать оказывать давление, уверены родственники Магомедова.

«Я не могу ни стоять, ни сидеть, болит все тело, особенно, почки... — пишет Магомедов в своем заявлении. — Прошу провести проверку в отношении сотрудников СИЗО, а также мое медицинское освидетельствование. Помещение, где меня избивали, оснащено видеокамерами. Фамилий сотрудников не знаю, но готов опознать их на очной ставке».

«Новая газета» продолжает следить за развитием событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera