Суд продлил домашний арест Дмитрию Каменщику до 28 июля

Политика

«Новая газета»редакция

 

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов продлил домашний арест совладельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику до 28 июля. Основной аргумент представителей Следственного комитета в пользу продления ареста — опасение, что Каменщик может воспользоваться своими связями, чтобы скрыться от следствия, или как-либо воспрепятствовать ходу расследования.

Генеральная прокуратура, напротив, в очередной раз выступила за прекращение уголовного дела в отношении Каменщика в связи с отсутствием состава преступления. Представитель прокуратуры настаивал на том, что связи между терактом в «Домодедово» и действиями владельца и других менеджеров аэропорта нет.

Тем не менее, суд снова согласился в этом вопросе с СК.

Читайте также:

История с посадкой Каменщика — это не плановая и не рыночная экономика. Это антирынок

Напомним,  Дмитрий Каменщик по решению суда находится под домашним арестом с 19 февраля этого года. Его обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). По версии следствия, Каменщик и трое других фигурантов дела — глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет «Домодедово») Светлана Тришина (два месяца провела в СИЗО, сейчас под домашним арестом), управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» (обеспечивает безопасность аэропорта) Андрей Данилов (под стражей) и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов (под стражей) — внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Это якобы привело к увеличению степени уязвимости аэропорта, что позволило террористу-смертнику беспрепятственно войти в здание аэровокзала «Домодедово» в январе 2011 года.

В результате теракта тогда погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Анна Симонаева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera