Sueddeutsche Zeitung опровергла слова Путина о связи с Goldman Sachs

Политика

 

Управляющий директор немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Cтефан Хилшер опроверг заявление президента России Владимира Путина о связи издания с американским банком Goldman Sachs. Об этом говорится в опубликованном заявлении газеты.

Как отметил Хилшер, Süddeutsche Zeitung является 100-процентным дочерним предприятием группы Süddeutscher Verlag, 81,25% которой принадлежит холдингу Südwestdeutschen Medienholding (SWMH), а 18,75% — семье основателей газеты. 

«Suedwestdeutsche Medien Holding со штаб-квартирой в Штутгарте является одной из важнейших медиагрупп Германии и издает, наряду с Süddeutsche Zeitung, различные региональные газеты и специализированную литературу. Она не имеет общественно-правовых связей с Goldman Sachs», — сказано в заявлении.

Ранее 14 апреля во время прямой линии Путин, отвечая на вопрос о «панамских документах», заявил, что скандал с офшорами имеет заказной характер. Он намекнул, что возможным заказчиком публикаций могла стать финансовая корпорация Goldman Sachs, в состав которой, по его словам, входит Sueddeutsche Zeitung. 

При этом президент России назвал правдивым расследование об офшорах с участием своего близкого друга Сергея Ролдугина. По его словам, информация в «панамском досье» достоверна, но из него «везде торчат уши заказчиков», которые «даже не краснеют».

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. В работе над ними приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Часть материалов посвящена виолончелисту Сергею Ролдугину, который в публикациях называется близким другом российского президента. Всего в расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров.

После публикации части материалов, генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera