МИД назвал основанным на штампах доклад США по правам человека

Политика

В МИД России раскритиковали ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире.

В ведомстве заявили, что доклад, в котором, в частности говорится об ущемлении свободы слова, политических репрессиях и дискриминации различных меньшинств в России, основан на «идеологизированных штампах и ярлыках и предвзятых оценках».

«Уже набили оскомину дежурные инсинуации о некой авторитарности и закрытости политической системы Российской Федерации. К слову: не припоминаем, чтобы американский президент регулярно несколько часов в прямом эфире отвечал на десятки вопросов российских и международных СМИ, а также граждан своей страны по самым разнообразным актуальным темам», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Российский МИД призвал США приступить к решению огромного массива проблем в самих Штатах и прекратить заниматься «очернительством» реального положения дел в области прав человека в России. 

Ранее Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире.  В главе о правах россиян говорится об ущемлении свободы слова, репрессивных законах, дискриминации различных меньшинств и отношении к оппозиционным политикам.

Согласно данным ЕСПЧ, по итогам 2015 года Россия стала государством с наибольшим числом нарушений конвенции по правам человека. За прошлый год Европейский суд обнаружил нарушения в 109 жалобах к России.  Согласно отчету, наибольшее число нарушений касалось права на свободу и личную неприкосновенность, и права на справедливое судебное разбирательство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera