Протесты медиков в Забайкалье обернулись их увольнением

Политика

В Забайкалье после протестов медиков и обращения к губернатору (они просили рассчитаться с ними по зарплате), уволили несколько сотрудниц Краевой клинической психиатрической больнице имени Кандинского, сообщает телеканал «ЗабТВ».

Врачи были уволены после выхода репортажа, в котором рассказывалось о задержках зарплат в психиатрической больнице. Он появился в эфире в конце 2015 года, когда медики вышли на пикет перед входом в больницу. Они пожаловались, что не получили деньги за два месяца — ноябрь и декабрь, и обратились к губернатору с просьбой помочь.

«Константин наш дорогой! (Ильковский, уже бывший губернатор, подал в отставку в феврале после критики президента из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья, — ред.) Приезжайте к нам в больницу, мы с вами побеседуем. И нам в глаза скажите, мы нужны для нашей страны?», — попросили врачи на пикете.

Спустя несколько часов после выхода репортажа в эфир, руководство больницы рассчиталась с врачами, однако затем потребовало от них написать объяснительные (по факту отсутствия на рабочем месте), лишило стимулирующих выплат (в размере трех тысяч рублей), а после и вовсе сократило несколько сотрудниц. 

Под сокращение попали, в частности, работницы строительной бригады. Взамен им предложили должности операторов стиральных машин. Но они отказались из-за аллергии, астмы и маленькой зарплаты.

Санитарку, которая просила губернатора приехать в больницу, вызвали к заместителю министра здравоохранения Наталье Переваловой, после чего попросили уволиться. Она отработала пару месяцев и ушла на пенсию. 

«Нам сначала объявили по выговору, потом кто-то написал в прокуратуру — принесли приказ и выговор заменили замечанием. В итоге нас в январе лишили стимулирующих выплат — на три тысячи. Но мы слышали, что больше одного наказания быть не должно — то есть замечание и лишение премии», — рассказала одна из уволенных сотрудниц Любовь Чернигова.

Главврач больницы Ольга Ступина признала, что медики действительно писали объяснительные, однако, по ее словам, рублем и увольнением никого не наказывали. 

«Никто никаким образом не пострадал, ни финансово, ни кадрово. У нас есть текучесть кадров, но это никак не связано ни с чем», — заявила она.

Увольнение теперь уже бывшие сотрудники психбольницы намерены оспаривать в суде.

Ранее власти Забайкалья раскритиковали медиков за протесты по поводу невыплаченной зарплаты. Как сообщало агентство FlashSiberia, исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова заявила, что такое поведение врачей «создает дополнительный ажиотаж на фоне крайне непростой ситуации с бюджетом края».

После пикета медиков в Забайкалье вступил в силу кодекс профессиональной этики и служебного поведения для работников медучреждений, согласно которому им запрещено критиковать свое руководство и органы власти. Кроме того, им запрещается обсуждение вопросов планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией. 

По словам врачей, это сделано для того, чтобы власть могла бороться с неугодными. Это подтвердил и анонимный источник FlashSiberia в Минздраве региона.

«Ситуация в отрасли тяжелая: отсутствие медикаментов, задержка зарплаты. Кодекс, в первую очередь, рассчитан на то, чтобы не допустить волнений в профессиональном сообществе», — сказал источник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera