Здание библиотеки имени Данте Алигьери отдали Следственному комитету

Политика

Вера Юрченкокорреспондент


Фото: группа библиотеки ВКонтакте

Московскую библиотеку имени Данте Алигьери по приказу департамента культуры Москвы выселяют из здания, которое передают Следственному комитету России.

«Слухи о выселении ходили давно. А вчера нам без объяснений позвонили из Центральной библиотеки юго-западного района и сказали выехать до 30 числа. Наше здание находится в трех минутах от метро Университет, на него многие давно покушаются», — сообщила «Новой газете» заведующая отдела культурных программ библиотеки Виктория Борисова.

По планам Департамента культуры, литературный фонд библиотеки имени Данте Алигьери разместят в библиотеках по адресам: ул. Новаторов д.14 и Ленинский проспект, дом 127.

«Вопрос об уничтожении библиотеки № 183 им. Данте Алигьери не стоит. Следственным комитетом Российской Федерации будут предоставлены равнозначные помещения для сохранения библиотечного обслуживания в Ломоносовском районе Юго-западного административного округа», — пояснили «Новой газете» в департаменте культуры города Москвы.

В ведомстве уверены, что перемещение «позволит сохранить читателей и даст возможность проведения культурно-массовых мероприятий».

По мнению Борисовой, фонд в почти миллион экземпляров не удастся расставить на полках в других библиотеках, его можно будет переместить туда только для хранения.

Как стало известно с ее слов, библиотека занимает только два этажа здания (1213 кв.м.), остальная часть помещения занята другими учреждениями, в том числе, Следственным комитетом. 

«Полтора года назад они сделали ремонт, и стали к нам заходить. Видимо, положили глаз на наше помещение, хотя оно и небольшое», — рассказала сотрудница библиотеки.

Заведующая отдела культурных программ рассказала, что с 2010 года в библиотеке проходят бесплатные концерты классической музыки, которые дают студенты столичных музыкальных вузов и школ, а также организован показ старых кинофильмов. В здании для этого предусмотрен концертный зал на 60 мест.

Борисова уверена, что после переезда культурные мероприятия будет негде проводить.

Сотрудники библиотеки уже обратились с письмом к президенту России Владими Путину, мэру Москвы Сергею Собянину, в общественную приемную партии  «Яблоко» и различные общественные организации.

«Я так понимаю это напрасный труд, потому что приказ уже есть», — сказала Виктория  Борисова.

Между тем советник президента России по культуре Владимир Толстой сообщил ТАСС, что в Москве проходит реформа библиотечного дела, в ходе которой может быть сокращено до 30% библиотекарей.

«Я буквально на днях обсуждал это с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским..., по его утверждению, есть функции (у библиотек — ред.), которые избыточны, особенно в сегодняшнее время, так быстро меняющихся информационных потоков, и есть избыточный, в том числе, персонал, который, вероятно, как-то будет оптимизироваться» — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera