В Нижнем Новгороде прекратили уголовное дело против вдовы ветерана

Политика

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода прекратил уголовное дело о мошенничестве в отношении многодетной вдовы ветерана Афганистана Натальи Семак в связи с отсутствием состава преступления, сообщает фонд «Право матери».

Уголовное дело было возбуждено в марте этого года. Инициатором преследования вдовы выступил областной военкомат. 

Сержант Алексей Семак погиб при исполнении в 1996 году. Его супруга служила в той же части, после смерти мужа одна воспитывала пятерых детей. По достижению 50-летнего возраста она обратилась в военкомат, где ей назначили пенсию по случаю потери кормильца. Однако со временем военкомат прекратил выплату, поскольку, как считают в комиссариате, вдовы-военнослужащие не могут претендовать на пенсию за погибших мужей. 

В самом факте обращения правоохранители усмотрели «реализацию преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью». По итогам прокурорской проверки против вдовы возбудили уголовное дело. Наталье Семак инкриминировали мошенничество за неправомерное получение пенсии в 2011–2014 годах. Ей грозило лишение свободы на срок до шести лет.

В постановлении о прекращении дела сказано, что у вдовы не было умысла на обман, и она не предоставляла ложные сведения в районный комиссариат. Суд выявил, что, напротив, допустили нарушения закона работники военкомата. В связи с прекращением уголовного дела Наталья Семак получила право на реабилитацию, однако ей еще предстоит судебный процесс с областным военкоматом.

Ранее этот же суд обязал вдову другого военнослужащего Евгению Теряеву вернуть пенсию по потере кормильца размере 626,6 тыс. руб. Майор Сергей Теряев погиб в Чечне в 1996 году, его супруга получала пенсию по потере кормильца с 2011 года. Истцом также является нижегородский военкомат.

По его мнению, супруга Теряева умышленно скрыла от военкомата факт того, что она сама является военнослужащей. Истец заявляет, что прохождение воинской службы по контракту не дает права на пенсию за потерю кормильца. Представляющий интересы Евгении Теряевой фонд «Право матери» намерен обжаловать решение суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera