Госдума обязала принимать фото и видео в качестве доказательства

Политика

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили закон, относящий фотографии, аудио и видеозаписи к обязательным доказательствам по делам об административных нарушениях.

Таким образом, согласно закону, материалы фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото – и киносъемки) должны быть использованы в качестве доказательств в судебном процессе. Ранее этот пункт считался не обязательным для выполнения.

Ранее за принятие законопроекта высказалось правительство, отметив, что он расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, в частности, позволит представлять в обоснование своей позиции записи видеорегистраторов, а также «скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств» данных материалов. 

Напомним, в январе мэрия Москвы предложила приравнять личные гаджеты граждан к автоматическим средствам фиксации административных правонарушений, в том числе нарушений правил дорожного движения. Как отметили в ведомстве, граждан нужно поощрять за фиксирование нарушений. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera