Национальная валюта Замбии стала лидером по темпам роста в мире

Политика

Национальная валюта Замбии (квача) в текущем году опережает по темпам роста 150 других валют, а также золото, серебро и прочие драгоценные металлы, пишет Bloomberg

С начала 2016 года квача выросла на 19,9% по отношению к доллару США. При этом в 2015 году она рухнула на 42%, продемонстрировав один из худших результатов в мире. Это произошло из-за энергетического кризиса, обвала цен на медь и высокого дефицита бюджета.

Эксперты ETM Analytics прочат замбийской валюте дальнейшее укрепление по мере восстановления цен на цветные металлы, так как Замбия занимает второе место в Африке по объемам производства меди. На экспорт меди приходится около 70% дохода Замбии от внешней торговли.

В октябре прошлого года президент Замбии Эдгар Лунгу призвал жителей страны помолиться за восстановление курса квачи в рамках национального праздника. В этот день в Замбии были закрыты все бары, ночные клубы и увеселительные заведения, а национальная футбольная ассоциация отменила все матчи. Молитвы прошли в церквях по всей стране. В Замбии проживает 15 млн человек, большинство из низ (около 80%) — христиане. 

Международный валютный фонд продолжает выражать озабоченность состоянием замбийской экономики, рост которой в этом году, как ожидается, замедлится до 3,4% с 3,6% в 2015 году. По мнению экспертов фонда, топливные и энергетические субсидии в размере $660 млн в год означают, что государственные расходы будут намного выше возможностей страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera