Fitch сохранило рейтинг России на уровне BBB-

Политика

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» с негативным прогнозом, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз по итогам пересмотра рейтинга. Прогноз рейтингов — «негативный».

Кроме того, агентством подтверждена оценка приоритетных необеспеченных долговых обязательств России в национальной и иностранной валютах. Она также сохранена на уровне «BBB-». Потолок странового рейтинга агентство тоже оставило на отметке «BBB-».

При этом краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».

В пресс-релизе сказано, что рейтинги отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России, а также низкую потребность в финансировании, несмотря на структурные слабости: зависимость от сырья, риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность.

Внешние риски для РФ за последние 12 месяцев, по данными Fitch, уменьшились. Агентство сообщает, что российский ВВП сократится на 1,5% в текущем году после падения на 3,7% в 2015 году, а дефицит федерального бюджета увеличится в 2016 году до 3,9% ВВП по сравнению с 2,4% ВВП годом ранее.

Комментируя обзор Fitch, министр финансов Антон Силуанов заявил, что достижения в области макроэкономической политики и коммуникация с рейтинговыми агентствами позволила сохранить в России инвестиционный рейтинг.

Предыдущий раз агентство оценивало Россию в октябре минувшего года. Тогда оно оставило рейтинг на уровне «BBB-».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera