Правозащитники критически оценили передачу вопросов миграции в ведение МВД

Политика

Положение бывших соотечественников, которые вернулись или хотят вернуться в Россию, обсудили на круглом столе в «Доме журналиста».

По словам  председателя исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидии Графовой,

положение репатриантов в стране катастрофическое.

Принятое в 2002 году миграционное законодательство делает жизнь переселенцев невыносимой. Обязательным условием для жизни в России стало получение разрешения на временное проживание, которое превращается в невыносимое бюрократическое испытание.

«На практике, — констатирует председатель постоянной комиссии Совета по правам человека по миграционной политике Евгений Бобров, — репатриантов часто не прописывают по месту жительства. Приходится покупать липовую регистрацию. В результате соотечественники оказываются фактически негражданами в некогда родной стране».

Участники встречи сошлись во мнении, что

нужно отменить обязательное разрешение на временное проживание, а оставить только право на получения гражданства.

Звучали предложения составить открытое письмо к президенту с требованием пересмотра миграционного законодательства. Как отметила председатель «Комитета гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, необходимо вывести институт гражданства и убежища из-под власти МВД, которому на днях передали права контроля над миграцией.

Свои предложения «Форум переселенческих организаций» еще раз обсудит на круглом столе 21 апреля, в котором примут участие сами переселенцы. Ее итогом станут конкретные требования по изменению миграционного законодательства, которые 22 апреля будут направлены в администрацию президента.

Александр Трегубов, специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera