Саудовская Аравия поставила ультиматум по заморозке добычи нефти

Политика

 

Саудовская Аравия отказалась ограничивать добычу нефти в случае, если остальные производители не согласятся на заморозку объемов. Об этом сообщает Bloomberg.

«Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», — заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Мухаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

«Если цены вырастут до $60 или $70 за баррель, это положительно скажется на развитии производства. Но это не наша война, это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен», — заявил Мухаммед бин Салман.

По его словам, Саудовская Аравия не слишком озабочена падением цен, так как у страны есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть».

Если же соглашение о заморозке будет достигнуто, то страна может ограничить добычу на уровне 10,3 - 10,4 млн баррелей в день.

Ранее стало известно, что Иран не будет принимать участие в переговорах по заморозке добычи нефти,

Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года присоединились все страны ОПЕК, и Иран в первую очередь. Власти Ирана подчеркивали, что присоединятся лишь после того, как нарастят добычу нефти до досанкционного уровня.

17 апреля в Дохе состоится заседание, на которое Катаром приглашены все страны-члены ОПЕК, а также другие крупные нефтедобывающие государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera