Участники заседания в Дохе решили «заморозить» добычу нефти до октября

Политика

Страны-производители нефти планируют договориться о «заморозке» добычи нефти на уровне января до октября. Об этом сообщает ТАСС на министра нефти Азербайджана Натига Алиева.

«Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 года», — сказал Алиев.

«Мы считаем, что все делегаты, прибывшие в Доху, готовы его подписать, иначе зачем бы они приезжали», — добавил он.

Ранее Саудовская Аравия отказалась ограничивать добычу нефти в случае, если остальные производители не согласятся на заморозку объемов.

«Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», — заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года присоединились все страны ОПЕК, и Иран в первую очередь. Власти Ирана подчеркивали, что присоединятся лишь после того, как нарастят добычу нефти до досанкционного уровня.

17 апреля в Дохе состоится заседание, на которое Катаром приглашены все страны-члены ОПЕК, а также другие крупные нефтедобывающие государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera