Россия отказалась отсрочить слушания в суде по долгу Украины

Политика

Россия отказалась отсрочить слушания в Высоком суде Лондона по иску к Украине на 3 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний — Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам», — замминистра.

По его словам, дата слушаний пока не определена. Строчак также отметил, что слушания по делу будут открытыми, если Украина не попросит их закрыть.

 «Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи», — добавил он.

Отмечается, что дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона намерена убедить суд Лондона в том, что долг перед Россией, который Киев взял в период президентства Виктора Януковича, является взяткой. «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию,— заявил он.

В феврале Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности по облигациям в размере 3 млрд долларов. Как заявил глава Минфина России Антон Силуанов, иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу» по поводу реструктуризации задолженности.

Напомним, российский Минфин отклонил предыдущее предложение украинской стороны о реструктуризации долга. 

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на 3 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera