«Открытую Россию» пригрозили включить в список нежелательных организаций

Политика

Движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского может быть включено в лист организаций, деятельность которых нежелательна в России, передает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова..

«Возможным претендентом на признание организации с нежелательной деятельностью может быть "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. Она может быть включена в патриотический стоп-лист, кандидатов там еще много», — сказал Серебренников.

Такое заявление он сделал по окончании обсуждения в Совете Федерации итогов рассмотрения стоп-листа на совместном заседании профильных ведомств.

Кроме того, нежелательными организациями могут быть признаны: Международный республиканский институт (IRI), Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

По словам председателя комитета по международным делам Константина Косачева, всего на предмет представления возможной опасности конституционному строю проверялись 56 некоммерческих организаций.

«По большей части опасения не подтвердились. Всего, по данным Минюста, в России зарегистрированы филиалы более 150 зарубежных НКО», — сказал он.

Напомним, в июле прошлого года Совет Федерации обратился к генпрокурору Юрию Чайке, главе министерства иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию «антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций».

В патриотическом стоп-листе оказались 12 организаций, деятельность которых сенаторы посчитали нежелательной на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera