Комитет Госдумы одобрил законопроект о политической деятельности НКО

Политика

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к первому чтению законопроект,, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций. Об этом сообщает ТАСС.

По замыслу авторов законопроекта,  формам политической деятельности следует отнести наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссии и работе партий. Кроме того, в тексте

законопроекта упоминаются публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок государственной политики, и формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Не относится к политической деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

В ходе обсуждения инициативы директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова заявила, что «перед законом о НКО ставилась задача отсеять возможных агентов иностранного влияния от здоровой части общества»

«Настоящие формулировки (определяющие политическую деятельность — ред.) настолько расширительны, что вместо сита получается кастрюля без дна, в которую попадут все», — заявила она.

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что даже благотворительные фонды «свободно могут попасть под действие этого закона».

В свою очередь, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил на заседании, что не видит никаких проблем для принятия законопроекта в первом чтении.

Напомним, 16 февраля группа депутатов от всех партий внесла в Госдуму законопроект, который уточняет понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций 

Совет при президенте России не поддержал этот законопроект, указав, что он идет вразрез с поручением президента, так как не сужает, а расширяет возможности признания НКО «иностранным агентом».

Данный законопроект также раскритиковал Комитет гражданских инициатив.

Закон об иностранных агентах принят в 2012 году. На сегодняшний день статус иностранного агента, согласно сайту Минюста, получили 100 НКО, 23 организация исключена из реестра. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в реестр включены 114 организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera