Кандидаты в депутаты в Барвихе встретились с главой ЦИК Эллой Памфиловой

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Председатель центральной избирательной комиссии Элла Памфилова встретилась с членами «Партии прогресса» Алексея Навального, которые ведут предвыборную кампанию в рамках досрочных выборов в Барвихинском сельском поселении.

Кандидаты рассказали Памфиловой о зафиксированных ими нарушениях, в частности, о подвозе избирателей во время досрочного голосования, прошедшего в минувшую субботу. Кандидат от ЛДПР Полина Козлова озвучила Памфиловой номера автомобилей, которые подвозили по несколько человек для голосования. 

Кандидаты настаивали, чтобы ЦИК принял меры как можно скорее, поскольку выборы должны пройти в ближайшее воскресенье. Кроме того, Георгий Албуров потребовал заведения уголовного дела на кандидата от «Единой России» Елену Жданову уже к завтрашнему дню. 

«Вы как хотите, чтобы я попросила их всех арестовать? Я собираю ваши жалобы, смотрю фактуру, и если вижу, что это тянет на уголовщину, я передаю это в генпрокуратуру. Я не могу командировать генпрокурором», — ответила Памфилова.

Памфилова призвала собравшихся говорить по делу.

«На вас завели уголовное дело?» — поинтересовался в ответ юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, который в пятницу стал подозреваемым по делу об уклонении от армии: сам он считает, что с помощью судимости ему пытаются не позволить стать депутатом — люди с уголовным прошлым по закону не могут избираться.

«Вы же шли в политику», — заметила председатель ЦИК.

«Наши требования — не только отменить досрочку, но чтобы голоса этих избирателей признали подкупленными, а все бенефициары — кандидаты, чьи лица на календариках в паспортах голосующих людей — были сняты с выборов, — заявил после встречи сотрудник ФБК Георгий Албуров. — Все, чтобы  услышали от Памфиловой — затягивание. У вас под носом людей подвозят, вы ничего не делаете».

Досрочные выборы в Барвихинское сельское поселение состоятся 24 апреля. Члены «Партии прогресса» ведут избирательную кампанию, рассчитывая, что депутатский доступ к документам и бюджету места, где живут многие чиновники высшего ранга, моможет их антикоррупционным расследованиям. 

За два дня досрочного голосования проголосовали 132 человека. Чтобы пройти в совет депутатов, кандидату необходимо набрать 300 голосов. 

Кандидаты-члены «Партии прогресса» изучили списки избирателей и выяснили, что люди массово приходят с четырех адресов. Один из них — деревня Рождественно, 10а — принадлежит кандидату от «Единой России» Елене Ждановой. 

При этом в паспортах идущих потоком людей стоит свежая дата прописки — они получили регистрацию в этом доме всего неделю или две назад. Сама же Жданова сказала «Новой газете», что она предприниматель и сдавать дом — часть ее бизнеса. По уверению Ждановой, она прописала своих жильцов по закону, чтобы к ней не было претензий как к кандидату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera