Сотрудники библиотеки имени Данте Алигьери: нам не дали гарантий

Политика

 

Обновление от 19:12. Добавлены комментарии сотрудников библиотеки: «Мы не удовлетворены отменой приказа...»

Приказ о переезде столичной библиотеки имени Данте Алигьери из здания на улице Строителей отменен. Об этом сказано в приказе директора Централизованной библиотечной системы Юго-западного административного округа Вадима Таланова.

В приказе сказано, что действия предыдущего приказа «об организации перемещения библиотеке» отменен, а сама библиотека должна возобновить работу. Документ датирован 15 апреля текущего года.

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский заявил, что инициировавшему приказ о переезде чиновнику вынесен выговор за превышение полномочий.

Читайте также:

Данте снова изгнан. Помещения одной из лучших библиотек Москвы приглянулись Следственному комитету — жители обратились к мэру

Кибовский рассказал, что окружному ЦБС предложили обсудить вопрос о том, что последние годы Следственный комитет начал занимать части помещений библиотеки Данте, и глава ЦБС Таланов «проявил избыточное рвение».

Однако для переезда библиотеки нужно распоряжение департамента имущества, а в случае передачи в федеральную структуру — распоряжение правительства Москвы. И решений таких не было, а в департаменте имущества этот вопрос даже не обсуждался, объяснил Кибовский. Поэтому указ Таланова от 14 апреля о переезде стал для властей «сюрпризом».

«Пока не будет консолидированного мнения, и не будут решены вопросы имущественного характера, мы никаких действий предпринимать не будем», — заверил чиновник.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет собирается переехать в здание библиотеки имени Данте Алигьери на улице Строителей, дом 28.

Часть библиотечных фондов планировалось перевезти в другое помещение, а часть распределить по другим библиотекам.

Обновление. 

Представители библиотеки имени Данты Алигьери после встречи с гендиректором Центральной библиотеченой системы ЮЗАО Вадимом Талановым остались неудовлетворены документом, отменяющим приказ о переселении. По их словам, «все может повториться», так как бумага формально не закрепляет за библиотекой право остаться в помещении на ул. Строителей, зато возможность поднять шум в связи с выселением при этом как бы сама собой пропадает.

Ирина Евстигнеева, заведующая справочно-библиографическим отделом библиотеки им. Данте Алигьери, прокомментировала «Новой газеты» новый документ департамента культуры мэрии Москвы.

«К сожалению, пока ничего не закончилось. Нам заткнули рот отменой приказа о перемещении, но его первую строку, где говорится о том, что приостанавливается работа библиотеки и ее переселяют во исполнение протокола заседания комиссии департамента культуры, не отменили. Это значит, что решение комиссии о прекращении права оперативного управления помещениями библиотеки остается в силе. Нам дали неделю отсрочки, в продолжение которой нам будут искать новое помещение непонятно где. Мы пытались добиться от Таланова ответа на вопрос, где говорится об отмене этого решения и о том, что библиотека остается в этих помещениях, но он на это отвечал: «Таких гарантий я вам дать не могу». Поэтому мы не удовлетворены отменой приказа», — говорит Евстигнеева.

Сотрудники рассказали, что оборудование и фонд библиотеки вывезти еще не успели — все свалено в электронном читальном зале. Руководство обещало прислать специалистов, которые все восстановят, но неизвестно, когда это будет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera