Армянский чиновник подал в отставку из-за офшорного скандала

Политика

 

Глава Службы принудительного исполнения судебных актов Армении, генерал-майор юстиции Мигран Погосян подал в отставку из-за публикации «панамских документов», в которых содержится информация о его офшорных компаниях. Об этом пишет «Armenia Today» со ссылкой на заявление чиновника, которое он распространил в связи с отставкой. 

«Сожалею, что мое имя муссируется рядом с членами семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые в действительности присвоили себе миллиарды долларов. Считаю неприемлемым, чтобы я становился причиной для проведения каких-либо параллелей между моей страной и диктаторским Азербайджаном», — заявил Погосян. 

Чиновник добавил, что по поводу публикации «панамских документов» он еще сделает публичное заявление, «но уже в роли рядового гражданина и не имея государственных рычагов». Служба принудительного исполнения судебных актов Армении заявила, что ее руководитель не имеет отношения к компаниям из «панамским документам».

Согласно опубликованным документам, Мигран Погосян является акционером трех компаний, зарегистрированных в Панаме. По данным журналистов, чиновник занимается бизнесом, используя свое служебное положение, и скрывает полученные доходы. 

Напомним, после публикации документов, в штаб-квартире Mossack Fonseca в Панаме прошли обыски. Генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка. 

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. В работе над ними приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

В «панамском документах» упоминаются 12 бывших и действующих глав государств. В частности, журналисты нашли офшоры у друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, президента Украины Петра Порошенко, членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera