ЕС увеличил экспорт продовольствия в США и Китай из-за российских контрсанкций

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Евросоюз наращивает экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров, восполняя тем самым потери, нанесенные российским продовольственным эмбарго.

С февраля прошлого года по январь нынешнего его экспорт агропромышленных товаров составил 129 млрд евро, что на 6% больше, чем годом раньше, сообщила в понедельник Еврокомиссия, ссылаясь на февральский статистический отчет.

Больше всего увеличился экспорт европейских сельхозпродуктов в США (на 15% в феврале нынешнего года по сравнению с февралем прошлого) и Китая (на 13,5%).

Что касается импорта продовольствия в ЕС, то за год он вырос на 8,4%. В стоимостном выражении за год экспорт превысил импорт на 16 млрд евро.

Китай особенно активно наращивает торговлю с ЕС. Он стал для ЕС вторым по важности (после США) направлением экспорта и четвертым источником импорта агропродукции. В 2015 году экспорт в Китай увеличился по всем основных группам сельхозпродуктов. Например, экспорт свинины — более, чем вдвое (с 432 млн евро до 934 млн евро).

Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов Фил Хоган активно ездит по странам и регионам, пытаясь пробить благоприятные условия для расширения сельскохозяйственного экспорта из ЕС. На этой неделе он отправляется в Китай и Японию в сопровождении делегации деловых кругов европейского агропрома. А недавно побывал в Мексике, в результате чего сняты барьеры на пути экспорта в эту латиноамериканскую страну, для начала, свежей свинины из Испании. Как отмечается в коммюнике ЕК, в ближайшие месяцы мексиканский рынок будет открыт для производителей свинины из других стран ЕС: Франции, Германии, Румынии, Италии и Польши.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera