Центры реабилитации слепых возобновили работу

Политика

Анна Бессарабовакорреспондент

После серии публикаций «Новой газеты» о закрытии уникальных российских учреждений для незрячих в Волоколамск, Бийск и Железногорск Курской области вернулись инвалиды.

«Новая газета» рассказывала о том, как друг за другом в апреле закрылись Волоколамский центр реабилитации слепых и его филиалы в Железногорске и Бийске. Постановление правительства РФ, вышедшее в январе 2016 года, изменило условия субсидирования некоммерческих организаций и поставило под удар учреждения, принадлежащие Всероссийскому обществу слепых.

Из-за заминок с оформлением соглашений между ВОС и Минтруда РФ тифлопедагоги, психологи и социальные работники в течение трех месяцев не получали зарплату. Учебные смены в центре и филиалах были прекращены, инвалидов отправили по домам. А поскольку у незрячих людей в нашей стране есть всего три адреса для полноценной социальной, психологической и профессиональной реабилитации, тысячи человек могли остаться и без помощи, и без надежды на возвращение к нормальной жизни.

Читайте также:

Они не видят. Их не слышат. В России прекращают работу уникальные учреждения для реабилитации слепых. Лишившихся зрения людей государство лишает перспектив

После публикаций и обращений инвалидов в различные инстанции Минтруд провел несколько совещаний с участием руководителей ВОС и сотрудников центра. Ситуация находилась на контроле у премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.

На этой неделе появились хорошие новости — центр реабилитации слепых и его филиалы возобновили работу. 18-19 апреля в Волоколамск приехала смена из 28 человек, Железногорск принимает 20 инвалидов, Бийск — 50.

«Мы выдали сотрудникам зарплату за январь и февраль, — сообщил «Новой газете» директор Волоколамского центра Сергей Степанов. — Сейчас начнем разбираться с мартовскими долгами. Минтруд подписал с нами соглашения, пообещал, что учреждениям разрешат использовать на заработную плату персонала, коммунальные услуги и общехозяйственные нужды не 50% государственной субсидии, как оговаривалось ранее, а 100%. Центру и филиалам перечислили 31 миллион рублей, всего за год выделят 139 миллионов».

По словам директора Бийского филиала Анатолия Астанина, преподаватели и незрячие ученики наконец-то могут вздохнуть свободно: «Никто нас не закроет. Спасибо журналистам и общественности — защитили».

«Все инвалиды из сорванной апрельской смены, о которых писала «Новая газета», возвращаются на занятия, — говорит заместитель директора Железногорского филиала Марина Сотникова. — Для них это большое событие. Надо отдать должное Министерству труда и социальной защиты РФ, оно быстро отреагировало на статьи в СМИ. У нас разрывается телефон — люди звонят из разных городов, поздравляют с победой и благодарят газету».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera