В Зауралье из-за паводка ввели режим ЧС

Политика

В Курганской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с развитием паводка в шести муниципальных образованиях области: в городе Шадринске, Далматовском и Шатровском районах. Причиной ЧС стал обусловленный резким наступлением тепла подъем уровня воды в реке Исеть.

Еще в пяти районах Зауралья — северных Катайском и Шадринском, которым также угрожает разлив Исети, и южных Кетовском, Притобольном и Звериноголовском, через которые протекает Тобол на пути к Кургану — введен режим повышенной готовности.

В Далматово подтоплению подверглись 9 домов и 47 придворовых территорий, в Шадринске — 2 дома и 74 территории, в селе Мехонское Шатровского района — 3 придворовых территории.

В Кургане пик паводка прогнозируется в конце недели. Во вторник 19 апреля начальник главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков созвал пресс-конференцию, на которой также вступила начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Носова.

«Прогноз [уровня воды] по Кургану — 6 метров 60 сантиметров, плюс-минус 1 метр 70, — сообщила Носова. — Таких прогнозов мы и придерживаемся. Резкого повышения мы не ожидаем».

Подъем воды в Тоболе свыше 7 метров означает, как сообщил Рожков, «перелив воды через шоссе Тюнина», связывающее Курган и его пригородную «агломерацию», (местную Рублевку) село Кетово. Пока и главный метеоролог области и глава МЧС выразили надежду (основанную на расчетах объемов воды, движущейся из верховий Тобола), что массивного затопления пригородной поймы Кургана, — то есть дачных участков, где многие прописаны и живут постоянно, — не будет.

За ночь с понедельника на вторник Тобол «спал» на юге, в Звериноголовском (на 9 см), но движется с новыми силами на север: Глядянский район (+13 см), Кетово — (+21 см). В самом Курган вода за сутки поднялась на 11 см.

«То, что происходит сейчас, говорит о том, что пиковые уровни не будут достигнуты», — сказал Рожков.

С его посылом — «Паники быть не должно» — прямо спорит руководитель администрации Кургана Александр Поршань. Еще 14 апреля сити-менеджер уверенно, как о свершившемся факте, заявил на пресс-конференции о том, что в Кургане ожидаемый уровень паводковых вод в реке Тобол составит 830 см, и подтоплены будут около десяти участков областного центра: «Все успокоительные разговоры, что ничего страшного не будет и вода нас обойдет, мы хотим прекратить».

Пять дней спустя в газете «Курган и курганцы» сити-менеджер повторил мысль: «Не теряйте бдительность — паводок близко. Мы с первого дня готовим горожан к тому, что в этом году вода в Тоболе поднимется до отметки 8,3 метра»».

Между тем все, что люди могут сделать — кроме бегства от возможного разлива — это заблаговременное страхование имущества: сделать именно это посоветовал сити-менеджер, отвечая на вопрос о возмещении возможного ущерба от паводка.

Стаявший и увезенный (к слову, 112 тонн снега увезли из Кургана в этом году) снег не только «дал воды» Тоболу, но и обнажил проблемы города: грязь, груды мусора, дефекты дорог. По сообщению прокурора Курганской области Игоря Ткачева, сити-менеджер Поршань получил от прокуратуры предостережение по поводу ненадлежащего состояния Кургана.

В Кургане встает вопрос о работе аэропорта. Сейчас воздушная гавань Зауралья, расположенная на востоке города, в не самой высокой его части, работает в нормальном режиме. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, критическим для его работы уровнем подъема тобольской воды является уровень 8,5 метра.

Елена Бердникова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera