Арестованный после жалобы Путину строитель объявил голодовку

Политика

Антон Тюришев, строитель, который в прошлом году пожаловался Путину на задержку зарплат, объявил голодовку из-за ареста, пишет Коммерсантъ. 

Сотрудник ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) стал известен после того, как в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в 2015 году сообщил, что работники ТМК, занятые на строительстве космодрома Восточный, не получают зарплату. 

За день до очередного сеанса с главой государства, 13 апреля этого года, Тюришева вызвали в отдел полиции в Уссурийске «для профилактической беседы». Там его решили проверить на причастность к уголовному преступлению, и сняли отпечатки пальцев. После того, как подозрения не подтвердились, отпустили. Однако, когда строитель вышел на улицу, полицейские вновь его остановили и обвинили в том, что он нецензурно выражался в общественном месте. 

После этого состоялся суд, строителя признали виновным в административном правонарушении — хулиганстве (нецензурная брань, игнорирование замечаний сотрудников полиции) — и приговорил к пяти суткам лишения свободы.

Тюришев считает свой административный арест незаконным, актом политического преследования. На очередной прямой линии строитель собирался довести до сведения Путина, что проблема задолженности по зарплате сотрудникам ТМК так и не решена.

Коллеги Тюришева, пожелавшие в целях своей безопасности не раскрывать своих имен, уверяют, что он — «интеллигентный человек», который бы никогда не позволил себе ничего подобного. 

После общения в прошлом году рабочего с президентом, глава государства обещал взять ситуацию под контроль. Были возбуждены уголовные дела в отношении председателя совета директоров ТМК Сергея Юдина и гендиректора компании Игоря Нестеренко. Под следствием оказался и бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев. Сама компания была признана судом банкротом.

Однако проблема задолженности по зарплате так и не была решена. Она составляет 117 млн руб.

ТМК являлась субподрядчиком при строительстве объектов космодрома Восточный. Кроме этого, компания была генподрядчиком строительства к саммиту АТЭС (прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года) двух важнейших инфраструктурных объектов — моста через бухту Золотой Рог и трассы поселок Новый—Де-Фриз—Седанка—Патрокл. В ходе строительства произошел пожар  на мостовом переходе и обрушились подпорные стены на трассе. Однако объекты успели сдать в эксплуатацию к началу проведения саммита. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera