Роскомнадзор задумался о создании реестра новостных агрегаторов

Политика

Роскомнадзор задумался о создании реестра новостных агрегаторов, об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров, передает ТАСС.

«Видимо, мы создадим реестр», — сказал он, добавив, что говорить о конкретных параметрах реестра пока рано.

Предполагается, что реестр новостных агрегаторов будет создан в рамках исполнения законопроекта, предусматривающего их регулирование.

Первое чтение законопроекта в Госдуме проходит 19 апреля. По словам Жарова, ко второму чтению законопроект, возможно, будет принципиально изменен.

Законопроект, согласно которому новостные агрегаторы хотят приравнять к СМИ, был внесен депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).

Агрегаторам с посещением более одного миллиона человек в сутки предлагают проверять достоверность публикуемой информации и нести за нее ответственность. В противном случае предлагается налагать штрафы: до 400 тысяч рублей для физических лиц и до пяти миллионов рублей для юридических.

Под новый закон могут попасть сервис «Яндекс.Новости» и еще около 30 компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Минкомсвязи раскритиковало данный законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. В Кремле пока нет однозначной позиции. Представители «Яндекс Новости» говорят, что они не смогут существовать в новых условиях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera