В Иркутске обыскали дом кандидата в Госдуму от ЕР

Политика

 

В офисе и дома депутата Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России», генерального директора компании «ДомСтрой» Алексея Красноштанова прошли обыски. Об этом сообщил ТACC источник в силовых структурах региона.

«Обыски проводились (18 апреля, — ред.) в понедельник. Что искали, то нашли», — сказал собеседник агентства, добавив, что следователи изъяли «предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу». 

По его словам, речь идет о новом уголовном деле (о превышении должностных полномочий), возбужденном 19 апреля в отношении бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова. Экс-глава города подозревается в махинациях с землей в престижном пригороде Иркутска. По версии следствия, Наумов незаконно передал находившиеся в федеральной собственности земельные участки дачным товариществам «Солнечная поляна» и «Мысовое». В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде (ранее был арестован). 

До этого сам Красноштанов рассказал местным СМИ о проводимых у него обысках. 

Собеседник ТАСС напомнил, что у Красноштанова ранее уже проходили обыски в рамках другого уголовного дела, которое было возбуждено в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Того подозревают в превышении должностных полномочий в ходе строительства участка дороги Баяндай – Еланцы – Хужир. 

Поводом для обысков тогда послужили опубликованные в СМИ телефонные переговоры Копылова, Красноштанова и его подчиненных. На их основании следствие сделало вывод о коррупционных связях и попытках незаконного использовании недр Прибайкальского национального парка.

Сам Красноштанов связал обыски с давлением на него из-за участия в праймериз. Как пишет «Коммерсантъ», депутат заявил, что его вынуждают сняться с праймериз «Единой России», чтобы на них «победил слабый кандидат». 

«В течение трех с половиной часов сотрудники, проводя обыск, разговаривали со мной только о предвыборных делах, не передумал ли я участвовать в праймериз», — заявил он, добавив, что давление началось «не сегодня и не вчера». 

По словам Красноштанова, ему пригрозили уголовным делом против «члена его семьи» в случае продолжения участия в праймериз.

В СКР по Иркутской области не подтвердили и не опровергли факт проведения обысков у Алексея Красноштанова. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera