Госдума приняла в первом чтении закон о новостных агрегаторах

Политика

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий приравнять новостные агрегаторы к СМИ, сообщает Интерфакс.

Ранее на заседании профильного думского комитета один из инициаторов законопроекта Александр Ющенко (КПРФ) заявил, что актуальность проекта закона обусловлена необходимостью противодействовать распространению в сети фальсифицированной информации.

При этом, по его словам, «все резонансные аргументы против этого законопроекта совершенно рухнули при обсуждении на круглом столе данной темы». Ющенко, добавил, что по некоторым пунктам авторы «готовы разговаривать и обсуждать их ко второму чтению».

С ним согласен глава комитета по информационной политике, информационным технологиям Леонид Левин, который считает, что сегодня новостные агрегаторы «определяют мнение миллионов читателей», поэтому они «должны следовать духу и букве российского законодательство, точно так же, как это делают зарегистрированные СМИ и российские блогеры».

По словам Левина, многие эксперты обращали внимание на спорность положения законопроекта, вводящего ответственность за перепечатку из СМИ, «но вместе с тем, у агрегаторов много информации, попадающей туда не от зарегистрированных СМИ или блогеров».

В тоже время зампред комитета Роман Чуйченко отметил, что «законопроект предлагает ввести ответственность за то, что агрегатор цитирует недостоверную информацию СМИ», в то время как действующее законодательство уже предусматривает ответственность СМИ за недостоверные факты.

«В данном случае, наверное, надо подумать, стоит ли подобную норму вводить», — сказал он. По мнению Чуйченко, следует дать более четкое определение «новостного агрегатора», и это можно сделать ко второму чтению.

Вести реестр таких новостных агрегаторов, согласно проекту закона, поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзор). Глава ведомства Александр Жаров, напомним, заявил, что говорить о конкретных параметрах реестра пока рано.

Ранее минкомсвязи раскритиковало данный законопроект, в Кремле пока нет однозначной позиции, представители «Яндекс. Новости» говорят, что они не смогут существовать в новых условиях.

Законопроект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Неисполнение предписаний Роскомнадзора влечет наложение штрафов до одного миллиона рублей. В случае повторного нарушения предлагают наказывать штрафом до трех миллионов рублей.

Под новый закон могут попасть сервис «Яндекс.Новости» и еще около 30 компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Авторами данного проекта закона выступили депутаты Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Казаков («Справедливая Россия»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera