Памфилова назвала «ожидаемым сценарием» отказ кандидатов ФБК от участия в выборах

Политика

Глава ЦИК России Элла Памфилова назвала «ожидаемым сценарием» заявления кандидатов от «Партии прогресса» и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о снятии своих кандидатур с выборов в Барвихе, передает ТАСС.

«Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы», — заявила она в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Памфилова добавила, что «это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии».

«Мы действуем по своему плану, они — по своему. Они требуют отставки Памфиловой за выборы, за которые я вообще-то не несу никакой ответственности. Не дождавшись никаких наших действий после вчерашней встречи. То есть, понятно, что что бы я ни делала, если они решили сделать из меня какое-то страшилище, чудовище, они это будут делать», — сказала она.

По словам Памфиловой, в среду пройдет плановое заседание ЦИК, на котором первым вопросом стоит рассмотрение ситуации в Барвихе.

В свою очередь председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов опроверг информацию о нарушениях на выборах в Барвихе.

«Действительно, процент голосующих досрочно несколько выше обычного. Но из 200 досрочно проголосовавших только у тридцати “свежая” регистрация, а остальные давно уже живут в Барвихе», — сказал он, добавив, что ничего сделать нельзя. 

«Но что можно сделать? Это жители Барвихи. Они говорят, что не могут присутствовать в день голосования, что работают», — отметил Вильданов.

Председатель Мособлизбиркома добавил, что кандидаты «подали заявления, но они не указали причин, так что заявления пока не рассмотрены. Они пока остаются кандидатами».

19 апреля четверо кандидатов — речь о членах «Партии прогресса» и сотрудниках Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального — подали заявления об отказе от участия в выборах в Барвихе в знак протеста. Как пояснил в видеообращении один из них — Георгий Албуров, это связано с нарушениями в ходе досрочного голосования. По его словам, за три дня досрочного голосования в Барвихе проголосовало 189 человек, которые были зарегистрированы по местным адресам одну-две недели назад.

Он также пояснил, что отказ от участия в выборах связан с отсутствия реакции со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой, с которой они накануне встречались. В ходе беседы с Памфиловой кандидаты рассказали о нарушениях на выборах, однако спустя полтора часа после этого разговора нарушения продолжились.

Выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского района пройдут 24 апреля. В них планировали принять участие несколько соратников оппозиционера Алексея Навального. На одного из них — юриста ФБК Ивана Жданова — было заведено уголовное дело за уклонение от воинского призыва.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera