Парламент Нидерландов оставил в силе ратификацию соглашения с Украиной

Политика

Парламент Нидерландов проголосовал против отмены ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины, пишет De Telegraaf.

Против предложения об отмене ассоциации проголосовали 75 депутатов парламента Нидерландов, за отмену — 71.

«Крайне разочарован результатом голосования. Волеизъявление народа отошло на второй план»,— сообщил в своем твиттере депутат от Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммел, выступающий против ассоциации Украины с ЕС.

Как пишет Dutch News, исход голосования даст правительству больше времени, чтобы принять решение по вопросу ассоциации Украины и ЕС. Власти страны хотят разобраться с этим вопросом в течение двух месяцев. 

Голосование в парламенте было инициировано голландской оппозицией после прошедшего 6 апреля в стране референдума. Жители страны проголосовали против соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Согласно официальным результатам, против проголосовал 61% участвовавших в голосовании граждан, за — 38,21%.

Проведение референдума в Нидерландах стало возможно после принятия в 2015 году нового законодательства, согласно которому петиция, собравшая 300 тысяч и более подписей, приравнивается к заявке на проведение общенационального референдума. Данный референдум инициировала группа активистов-евроскептиков Geenpeil, необходимое количество подписей было собрано в октябре прошлого года. 

После объявления результатов референдума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте распорядился начать переговоры с другими странами Евросоюза об изменении текста соглашения об ассоциации с Украиной. 

Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной вступило в силу с 1 января 2016 года. Оно было ратифицировано всеми странами ЕС, включая Нидерланды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera