«Левада»: почти 40% россиян заявили о неисполнении государством своих обязательств

Политика

Почти 40% россиян заявили, что государство не выполняет свои обязанности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». При этом 49% респондентов ответили, что выполняют свои обязательства перед государством.

Количество россиян, считающих, что государство не выполняет свои обязанности, выросло за год с 28% до 39%. По данным издания, критика в адрес государства стала возвращаться к временам до присоединения Крыма к России в 2014 году.

«Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится», — заявил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Также за год с 8% до 16% выросло количество человек, считающих, что в стране нарастает хаос. Еще 14% человек назвали ситуацию в стране застоем и стагнацией. В прошлом году этот показатель составил 8%.

Социолог отметил, что после «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным доверие к государству повысилось. «Потом наступит период отпусков, и к выборам люди будут настроены более-менее позитивно», — добавил он.

В ходе февральского опроса «Левада-центра» выяснилось, что 82% россиян признали экономический кризис в стране. Причинами кризиса в стране россияне считают падение цен на нефть (47%), коррупцию (33%), санкции в отношении России (27%) и рост расходов на оборону и содержание госаппарата в ущерб социальным нуждам (26%).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera