Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по кредитам

Политика

 

Верховный суд, по сути, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров, передает «Коммерсант» со ссылкой на обзор судебной практики за первый квартал 2016 года, опубликованный Верховным судом в середине апреля.

По информации издания, теперь при заключении одним из супругов договора займа (в том числе кредитного договора) долг по нему может быть признан общим лишь в том случае, если он брался на семейные нужды. При этом доказывать предназначение кредита будет та сторона, которая претендует на распределение долга.

Ранее если один из супругов брал кредит, в случае невозврата ссуды отвечать по ней банк мог потребовать обоих супругов. Приходилось доказывать, что кредит был взят не для нужд семьи. Это позволяло распределять обязанности по возврату кредитов между супругами.

Теперь повысятся риски по кредитам, при выдаче которых обычно не требуется письменное согласие супруга. Обычно такой документ необходим для получения ипотеки. А после этого решения Верховного суда банки будут требовать письменное согласие и при выдаче других кредитов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera