Россия заявила об отмене взыскания 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Политика

Продолжение:

Бывшие акционеры ЮКОСа обжалуют отмену взыскания

Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, передает ТАСС.

По информации Интерфакса, решение о взыскании 50 млрд долларов с России отменено. Как рассказал агентству представитель российско защиты, жалоба полностью удовлетворена.

«Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы России за рубежом», — объяснил он. 

В марте Следственный комитет заявил, что приватизация компании ЮКОС в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. 

По версии следствия, для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе «команда» Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании «Лагуна» и «Реагент», утверждая, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами. В конкурсе и аукционе победила компания «Лагуна», однако оплата за акции, считает следствие, была произведена за счет средств акционерного банка «Менатеп». В свою очередь, «Менатепу» оплаченные за акции деньги не вернулись, а несколько лет спустя банк обанкротился.

Представитель Ходорковского Кюлле Писпанен опровергла версию следствия, заявив о законности покупки компании.

Напомним, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 млрд долларов. В том же месяце был удовлетворен иск в Европейском суде по правам человека на 1,9 млрд евро. Во исполнение данного решения иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в целом ряде стран.

Тогда же Россия подала три ходатайства об отмене решения суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera