США начали расследование материалов «панамского архива»

Политика

Министерство юстиции США начало расследование по фактам уклонения от налогов, о которых стало известно после публикации расследований об оффшорах, передает The Guardian.

По информации издания, прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Барара направил письмо в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) с просьбой уточнить некоторые вопросы, фигурировавшие в публикациях документов.

Барара ранее занимался уголовными делами, связанными с нарушениями в финансовом секторе. The Guardian напомнила, что расследует дела нескольких граждан США, упомянутых в «панамском архиве».

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera