В Забайкалье начался суд над мэром города за избиение пенсионера

Политика

В Забайкалье начался судебный процесс в отношении мэра города Могоча Евгения Краснова, обвиняемого в нанесении побоев своему соседу Виктору Устину. Об этом «Новой газете» сообщил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшего.

Во время судебного разбирательства пенсионер Виктор Устин пояснил, что в его квартире случилась сильная течь, в результате чего жилье затопило, вода капала прямо с потолка. Сантехники управляющей компании сообщили, что проблема течи в квартире этажом выше, где проживает глава городского поселения.

При встрече с супругой мэра на лестничной площадке 20 ноября 2015 года Виктор Устин пожаловался на течь, на что женщина ответила, по его словам, грубостью. Мужчина обиделся и в ответ супругу градоначальника назвал «мэршей, которой все можно».

«Ночью я услышал пинки в дверь. Посмотрел в глазок, где увидел Евгения Краснова и открыл замки. Мэр со злостью схватил меня за горло, придавил к стене и спросил, не хочу ли я извиниться перед его женой. Затем развернул и ударил головой об дверь. На лбу соскочила шишка, разбилась переносица, из раны на носу побежала кровь, но мэра это не остановило. Он схватил меня за правую руку, заломил ее за спину и швырнул меня на пол в сторону батареи», — рассказал в суде потерпевший.

С травмой руки и побоями избитый мужчина долго находился на лечении в местной поликлинике. В справке Могочинской центральной райбольницы зафиксированы диагнозы: «множественные ушибы лица, правого плеча, ссадины и скальпированные раны носа, кровоподтеки шеи».

После избиения у пенсионера перестала функционировать рука, в результате чего его госпитализировали в Дорожную клиническую больницу в Читу, где выставили диагноз: «Подострая посттравматическая невропатия правого лучевого нерва с выраженным нарушением функции кисти». На больной койке мужчина провел почти несколько месяцев. Полмесяца потерпевший находился в центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка».

Супруга мэра Мария Краснова в ходе следствия показала, что никакого избиения не было, «Устин пытается оговорить мужа».

Согласно характеристике, приобщенной к материалам дела, Евгений Краснов, имеющий на иждивении троих несовершеннолетних детей, в 2015 году неоднократно привлекался к административной ответственности за совершений правонарушений, предусмотренных ст. 12.34 (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений) и ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания должностного лица).

На сайте «Единой России» также сообщалось, что в октябре 2015 года Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы городского поселения «Могочинское» Евгения Краснова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение вверенного имущества, совершенное с использованием своего положения, в крупном размере). В связи с этим Забайкальское отделение партии «Единая Россия» приостановила членство мэра Могочи Евгения Краснова, которого подозревают в премировании себя 400 тысячами рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera