Кремль назвал справедливым отмену взыскания 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва приветствует отмену взыскания 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, передает РБК.

По словам Пескова, постановления Гаагского арбитража отменено впервые за 20 лет.

«Российская Федерация с самого начала этого процесса настаивала, что решение арбитража не учитывает важнейших аспектов международного права. Главный аргумент — Россия не ратифицировала энергетическую хартию, на основании которой три офшорные компании подали иск против России», — сказал он журналистам, отметив, что работа по делу будет продолжаться.

В свою очередь, бывший глава компании Михаил Ходорковский назвал отмену взыскания решением ослабить давление. 

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем», — написал Ходорковский в твиттере.

Ранее в среду Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа. Решение о взыскании с России 50 млрд долларов было отменено.

Бывшие акционеры компании намерены обжаловать отмену взыскания. 

Напомним, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 млрд долларов. В том же месяце был удовлетворен иск в Европейском суде по правам человека на 1,9 млрд евро. Во исполнение данного решения иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в целом ряде стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera