Новак: соглашение о заморозке нефтедобычи может стать неактуальным в июне

Политика

 

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что заключение соглашения о заморозке добычи нефти может стать неактуальным в июне, передает РИА Новости.

«Этот период, который мы брали в качестве предложения по заморозке объемов добычи — на полгода — он достаточно короткий, потому что рыночные факторы продолжают играть свою роль, и баланс спроса и предложения будет выравниваться в результате низких цен и снижения инвестиций», — сказал Новак.

По его словам, если заключение соглашения будет отодвигаться, то в нем уже не будет надобности. 

Ранее министр усомнился, что страны ОПЕК придут к соглашению по заморозке добычи нефти. Срыв соглашения российский министр объяснил тем, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, изменили свою позицию, касающуюся условий документа. Речь идет о Саудовской Аравии, которая потребовала от Ирана участия в переговорах, ранее заявив, что рассмотрит заморозку добычи и без Ирана.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о замораживании добычи нефти при условии, что другие крупные страны-производители последуют этому примеру. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera